成功大學-健康資料加值應用研究中心

成功大學-健康資料加值應用研究中心
:::

中心介紹

 

成功大學健康資料加值應用研究中心簡介

中心主任 呂宗學

台灣擁有相當多全人口健康相關資料,國立成功大學健康資料加值應用研究中心(簡稱本中心)本著藍海策略理念,發起成立南區健康資料加值分析策略聯盟,希望建立一個聯絡與合作平台。提供南區不同醫院研究者與學校老師相關諮詢服務,全面提昇本區醫療保健服務研究之質與量。

  近年來,衛生署及附屬機關(國民健康局、疾病管制局、中央健康保險局等)已經累積相當多的健康相關資料庫。衛生行政相關單位希望善用這些資料庫,讓相關政策擬定與計畫評價有客觀數據依據。學術機構也開始使用這些行政資料進行二手分析,發表出許多精彩的學術論文刊登國際期刊。

  為因應上述需求,成功大學於民國9812月正式成立健康資料加值應用研究中心(以下簡稱本中心)。本中心希望結合成功大學資源,加值與擴大應用健康資料庫,精進健康資料庫所衍生的衛生決策。本中心之任務如下:

一、結合成功大學與台灣南部相關人才與資源,協助政府相關單位規劃及建置健康資料指標與基礎資料加值應用平台與協作中心。

二、進行健康資訊與衛生決策相關學術研究與國際交流,作為政府相關單位之智庫。

三、辦理健康資料加值應用之人才培訓與講習。

四、進行其他與健康資料加值應用相關工作。

  本中心設立諮詢委員會(黃旭明主任、王榮德教授、李中一教授、林秀娟教授、陳國東教授、稽允禪教授、曾新穆教授、高雅慧教授)作為本中心營運發展的顧問與指導。關於業務之推展與執行,本中心設立研究發展組、育訓練組、資料分析組與行政作業組,各組織任務與工作內容分述如下:

  研究發展組的主要任務為學術研究與提供專業諮詢,研究主題大致可分為三方向:

   求真:進行資料品質提昇之相關研究,分析檢討各種資料庫收集過程中可能造成的資料品質缺失,並且提供改進建議。

   求善:發展健康指標應用之相關研究,分析檢討目前衛生行政體系使用相關指標的缺失,並且提供改進建議。

   求美:精進資料分析,適時引用相關理論引導資料分析概念架構,使用適當研究設計與統計分析方法,使其研究結論與建議能更正確與適當。

  教育訓練組的主要任務為舉辦相關講習與工作坊,培訓健康資料加值應用研究人才。資料分析組將配合衛生署統計專案管理人,協助已經通過衛生署健康加值應用委員會審核之資料分析計畫申請人進行資料分析之品管與隱私保障。行政作業組負責連絡協調、申請文書與經費核銷等相關事宜。

  若有進一步想要瞭解或參與本中心之運作者,請不要客氣與中心主任公衛所呂宗學教授(robertlu@mail.ncku.edu.tw)聯絡。

:::
相關文獻與演講資源
最後更新日期   
2017-04-06